您所在的位置: 首页 > 股票情报 > 投资机会

锂电池产能供不应求 前七月投资近500亿(附股)

2015-08-12 07:46 来源:21世纪经济报道

对于产业界的一片乐观,也有业内人士表示,这些新增产能是建立在锂电池需求继续保持高速增长条件下。“到明年下半年产能出来供需关系可能会发生改变。”

锂电池的投资正如火如荼地开展。若加上8月10日宣布加码锂电池的成飞集成(002190.SZ)和德尔家居(002631.SZ),今年以来国内共有17家上市公司大举投资锂电池项目,投资金额近500亿元。

事实上,锂电池领域投资兴起与新能源汽车的销售放量密切相关。公开数据显示,今年前7个月,新能源汽车累计生产9.89万辆,同比增长3倍。此外,客户个性化需求、材料高端领域缺失也曾是制约国内锂电池企业发展的主要原因。

对于产业界的一片乐观,也有业内人士表示,这些新增产能是建立在锂电池需求继续保持高速增长的条件下。“到明年下半年产能出来供需关系可能会发生改变。”

  锂电池产能供不应求

8月10日晚间,A股两家上市公司先后发布重磅投资公告,宣布加码锂电池产业。

成飞集成公告称,公司控股子公司中航锂电(洛阳)有限公司(下称:“中航锂电”)拟在其产业园生产区南侧规划三期建设投资项目。项目总投资达14.5亿元,建设年产15亿瓦时锂电池生产线。此外,还将与常州市金坛区政府合作投资125亿元建设锂离子动力电池项目。

对此,成飞集成证券部人士表示,“现在新能源汽车推广的速度在加快,锂电池需求快速增长,上半年中航锂电池订单增加,目前产能远不能满足。”

无独有偶,当日德尔家居(002631.SZ)也推出了定增方案,宣布拟以21.81 元/股的价格发行不超过9171 万股,所募资20亿元将投向石墨烯超级锂电池项目及石墨烯超级锂电池材料(负极材料、陶瓷隔膜和软包)项目。

根据预案,两项目达产后可增加年营业收入28亿元,年增加净利润4.5亿元。

德尔家居表示,将以苏州德尔石墨烯产业投资基金管理有限公司作为公司石墨烯新材料新能源对外战略投资平台,拓展石墨烯基础研究、新能源产业投资、环保产业投资、新材料产业投资等新材料新能源投资方向,打造石墨烯新材料新能源从资源、研发、产业化应用、技术孵化平台全产业链。

北京一位新能源行业券商分析师介绍称:“目前锂电池仍比较紧缺,整个行业都是产能完全不够的情况。”

8月6日工信部披露,今年上半年我国锂离子电池制造企业累计完成主营收入同比增长17.4%,实现利润总额同比增长72.8%。而锂电池行业利润的快速上升,与新能源汽车的销售放量密切相关。数据显示,2014年,新能源汽车产销量分别为7.85万辆和7.48万辆,同比增长3.5倍和3.2倍。2015年,新能源汽车依然强势增长,仅前7个月新能源汽车已累计生产9.89万辆,同比增长3倍。

行业的向好吸引了大量资金的投入,多地政府也对锂电池行业加大扶持政策。上述成飞集成证券部人士介绍称:“公司在本部(中航锂电洛阳产业园)的投资资金主要通过自筹解决,包括银行借款和集团公司的偿债资金,地方政府对此也有所补助。”

“新建的常州产业园有合作基础,同时当地政府对招商引资的条件也比较好,具体方案还在讨论中。引入当地政府为投资方可以借助其投融资平台。初期融资的力度较大,包括有低息贷款。”该成飞集成人士表示。

产能投资骤然“发烧”

今年以来,国内锂电池行业投资热情一直保持火热态势,15家上市公司1-7月的动力锂电项目总投资已超过400亿。

6月3日,比亚迪(002594.SZ)发布非公开发行预案,拟以57.40元/股的价格,发行股份募资150亿元。其中,铁动力锂离子电池扩产项目总投资60.23亿元,拟投入募集资金60亿元,这也是今年国内锂电池投资金额之最。

华泰证券(601688)近期在相关研报中表示,动力锂电产能进入快速扩张周期,未来三年设备行业需求增速将保持每年100%的增长。北京一位新能源行业券商分析师向记者表示:“短期内,锂电池供不应求的情况很难缓解。到明年下半年产能出来再看需求的情况,供需关系可能会发生改变。”

实际上,部分上市公司也预期到了这样的风险。成飞集成证券部人士表示,“锂电池现在属于新兴行业,大家都看到他的前景所以大额投资,未来可能存在供求失衡的风险” 安信证券就曾在其研报中提醒,锂电设备一般是“非标准化”生产,生产厂商根据下游客户个性化需求生产不同的设备。

上述新能源分析师介绍:“和大型客户关系更紧密的公司将更加受益,因为先进入产业链的公司和大型客户的配套关系已经形成,后面新产能出来后,开发新客户则需要性价比更高,而电池的体系并非那么容易替换的。”

成飞集成证券部人士也表示,不同的应用领域对锂电池的要求也不一样。“公司现有客户以大巴为主,金龙客车、东风等大型车企为前几位重要的客户。目前也在积极跟进乘用车市场的启动,开发满足输出需求的产品。”

与此同时,中金公司研报也表示,目前国内锂电池材料高端领域几乎被国外厂商垄断。德尔家居拟建设锂电池材料项目在性能上将达到国外先进水平,有助于德尔抢占高端市场。同时通过锂电池项目形成协同效应,进一步提高产品附加值。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板