您所在的位置: 首页 > 股票情报 > 投资机会

中资金融板块频获机构增持

2015-08-25 08:56 来源:上海证券报

受外围市场大幅波动的影响,港股恒指走出七连阴,上周跌幅达6.59%,本周一更是跌穿22000点关口,创出自去年3月底以来的新低。值得注意的是,大市日成交额呈现稳步回升态势,本周一日成交额升至1389亿港元,连续三个交易日重返千亿港元水平。市场人士认为,港股在经历了连续下挫之后,无论是从技术面上的反弹要求,还是市场触底后支撑来看,港股一旦企稳或将迎来反弹修复行情。

据港交所披露数据显示,最近十个交易日的权益变动事项再降至947项,较前一期微增40项。中资金融板块成为机构增持的主要标的,黄金股、铁路股、地产、航运等均获机构大行的增持,其中,产业资本也在积极增持“自家”股票,以体现对公司后续发展的支持。

近期中资金融板块频获海内外机构的增持。数据显示,中央汇金投资公司 (Central Huijin Investment Ltd.)于8月14日增持工商银行A股10.13亿股,增持后持股占比升至46.26%;同时,汇金公司还增持了中国光大银行(601818,股吧)A股逾6.29亿股,增持后持股比例升至62.18%;增持建设银行A股逾4.96亿股,增持后持股逾6.92亿股,持股占比升至7.22%;增持逾18亿股中国银行A股,增持后持股比例为90.28%;新华保险(601336,股吧)也获得增持逾2824万股。此外,机构摩根大通、贝莱德也增持了部分中资保险股,中国人民保险、中国太保(601601,股吧)、中国财险等都获得上述机构的增持。

另外,公司股东近期持续增持银行股。招商银行14日再获大股东招商局集团大笔增持其A股,此次招商局集团再增持逾1537万股,使得持股比例升至28.61%,累计增持逾1.2亿股。除此之外,招商局集团于8月12日再度增持逾1879万股招商银行H股,增持后持股逾3.81亿股,持股比例为8.31%。

黄金股成为部分机构的避险首选。机构施罗德(Schroders Plc)、贝莱德分别于17日、18日增持紫金矿业(2899)H股和招金矿业(1818)逾4118万股、130万股,增持后持股逾3.65亿股、6128万股。中国通号(3969)于8月17日再获投行大佬高盛增持逾2203万股,增持后持股逾3.15亿股,持股占比16.37%。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯