您所在的位置: 首页 > 股票情报 > 投资机会

西藏将迎新一轮政策扶持 3股喜迎利好

2015-08-25 08:57 来源:上海证券报

西藏自治区成立50周年纪念日即将来临,明年又是西藏解放65周年,市场预期中央将出台政策促进当地经济发展。改革开放以来,中央先后召开了五次西藏工作会议,研究机构对第六次西藏工作座谈会召开期望颇高。

今年9月1日是西藏自治区成立50周年,党中央对西藏工作高度重视。6月10日,习近平总书记表示将派出代表团赴西藏同各族人民一起庆祝这一节日。6月15日至18日,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到西藏调研。7月30日习近平主持召开中央政治局会议,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作等事项。8月13日至15日,国务院副总理汪洋到西藏调研。另外,8月17日中央统战部部长孙春兰主持会议,研究中央代表团赴西藏参加自治区成立50周年庆祝活动有关工作。孙春兰指出,举办西藏成立50周年庆祝活动,对于激励西藏各族人民紧密团结,实现全面建成小康社会和社会长治久安,具有十分重要的意义。

正在编制的西藏“十三五”规划将发展旅游等特色优势产业、完善现代综合交通网络等列为重点工作,相关领域有望率先获得政策扶持。8月中旬交通部召开会议,研究落实西藏交通“十三五”规划,确保西藏和全国一道实现与全面建成小康社会相适应的交通运输发展目标,同时要加大支持和指导力度,继续加大投入。

在中央援藏政策的推动下,近年来西藏经济社会各方面较以前都发生了重大转变。根据西藏经济社会发展需要,国家相继安排了一大批关系重大、影响深远的重大工程项目建设,使西藏基础设施建设得到明显改善。1965年至去年,西藏全社会固定资产投资近6000亿元。西藏2015年上半年GDP总量为418.98亿元,同比增速为9.1%,虽然较一季度出现回落,但仍位居重庆、贵州、天津之后,排名第四。在当前经济下行压力较大的形势下,西藏计划2015年GDP增速任务仍保持在12%,成为全国唯一没有下调GDP增速的省区。随着各项扶持政策的落地,西藏经济增速将延续高增长态势,位居全国前列。

机构预计,随着援藏工作的推进,西藏自治区将迎来新一轮政策扶持,“十三五”期间有望完成一万亿元固定资产投资,年均增速20%至25%,交通基建等产业迎来需求提升机遇。另外,民生项目作为援藏工作的重点,也将获得相关政策和资金扶持,旅游、医药等当地特色产业,发展空间进一步提升。

公司方面,西藏发展(000752)主营啤酒业务,在当地市场份额占有率近50%。公司将进一步加强啤酒业务的质量管理和营销工作,充分发挥拉萨啤酒的独特品牌优势,扩展啤酒市场,提高市场占有率,巩固并扩大在西藏地区的优势地位。西藏天路(600326,股吧)是西藏地区工程施工龙头,水泥基建业务市占率较高,实际控制人为西藏国资委。另外,公司拟定增募资近10亿元扩大水泥生产和销售规模,目前该方案已获证监会发审委通过。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯